lavinya: (Default)
[personal profile] lavinya
Вот он и настал, долгожданный день посещения Мачу Пикчу! В нашем случае это как бы четвёртый день трека, поскольку он совмещён с Главной Достопримечательностью. Поэтому и этот день мы проводим с нашей милой интернациональной группой и гидом Джариком.
Побудка в четыре пятнадцать, без четверти пять утра мы уже с недоумением взираем на гостиничный завтрак. Народ вокруг, надо сказать, с аппетитом питается, несмотря на несуразное время суток.
Пять пятнадцать - мы в очереди на автобус. Около получаса автобус петляет по крутому серпантину. Там и сям видны отдельные отважные личности, решившие проделать этот путь пешком. На наш взгляд, занятие это довольно бессмысленное. Первая часть пути до начала подъёма проходит по почти несуществующей обочине автобусной дороги - выглядит малоприятно. Перепад высот при подъёме - метров 400, как нам сказали. Это не так уж мало, если хочешь успеть к рассвету, но и идти не совсем ночью, так что подниматься нужно достаточно быстро. А главное - выходишь всё равно не к самому Мачу Пикчу, а к очереди в кассу, вместе с пассажирами автобуса. Мокрый, усталый - а день ещё толком не начался, да и на самом Мачу Пикчу много куда может захотеть вскарабкаться. В общем, не рекомендую.

Первая фотография - примерно половина седьмого, рассвело, но солнце ещё не взошло. К этому моменту Джарик успевает нас довести до относительно малообсиженной (пока) туристами точки и немного порассказывать.





Семь и несколько минут. Вот он, рассвет на Мачу Пикчу. Я, конечно, выкладываю фото, хотя делать это нет особого смысла - видеть надо своими глазами. Многие придерживаются мнения, что это, мол, чересчур раскрученная достопримечательность, видели они в Перу места и покруче. Мы с ними в корне не согласны. Зрелище рассвета на Мачу-Пикчу раскручено совершенно справедливо, потому что передать словами эту красоту и величие нет никакой возможности. Сначала из-за горы справа появляется первый солнечный луч. Потом, словно кто-то включает огромный прожектор, небольшой сноп лучей освещает древний город, потом сноп становится всё мощнее и мощнее, гора, из-за которой восходит солнце, окрашивается золотым... нет, положительно невозможно описать.
В общем, не пропустите. Кстати, только в первый час пребывания на Мачу-Пикчу - с начала седьмого до начала восьмого - ещё как-то можно дышать, потом туристов набивается столько, что реально кранты. Ещё один повод встать в 4:15.









Самая малость информации с двухчасовой экскурсии. Мачу-Пикчу (на кечуа - "Старая вершина") - это императорская резидениция самого главного инки Пачакутека. Место для возведения Мачу-Пикчу было выбрано из-за обилия камней. Вообще, инки строили там, где есть вода и камни. Очень интересным способом они откалывали глыбы местного серо-белого гранита: в относительно мягкой части проделывали дыры вдоль ровной линии и вбивали в них мокрые палки. Палки расширялись и углубляли отверстия. В итоге глыба откалывалась по проведённой линии. Комплекс был построен в 1450 году, заброшен во второй половине 16 века. Поделен на две части - земледельческая и священная, в которую пускали всего около 200 человек. Здесь, на знаменитых инкских террасах, возделывались сотни видов картофеля и кукурузы. Как я где-то читала, масса народа погибло, пока из ядовитого дикого картофеля удалось вывести картофель нетоксичный.
В 16 веке по непонятной причине Мачу-Пикчу опустел. Говорят, местные жители знали о его существовании, однако официально он был обнаружен заново в 1911 году профессором Йельского университета Хайрамом Бингемом и с тех пор началось восстановление. Работать приходится очень много даже просто для поддержания существующего состояния, так как буйная растительность беспрестанно заявляет о своих правах на древний город.
В центре священной части Мачу-Пикчу находится многоугольный камень "интиуатана" - "место, где привязано солнце". Интиуатана считается особым местом силы, и раньше все посетители непременно до него дотрагивались, тут же проводились занятия йогой и медитацией. Теперь всё это запрещено, и вообще говорят, что чуть ли не со следующего года визит в Мачу-Пикчу ограничат двумя часами, а лазанье на окрестные горы и вовсе запретят. Так что спешите.

Тут форма каменной глыбы полностью повторяет очертания горы перед ней.




Ламам тут приходится несладко - относительно низко, жарко, пить нужно много...


На самом деле, теперь я понимаю, что с горы мы Мачу-Пикчу налюбовались вдоволь, а вот в самом комплексе могли бы побродить и подольше и осмотреть поподробнее. Правда, наплыв туристов этому реально не способствует. Так что по окончании экскурсии большая часть нашей группы полезла на гору Уайна Пикчу, билет на которую нужно заказывать сильно заранее - поэтому у нас его не было. Мишка сказал - плевать, есть же ещё гора Мачу Пикчу. Причём, что странно - туда билеты заказывать не надо! Впрочем, после того как Мишка на неё залезал, а я его битых три часа ждала внизу, причина стала ясна - эта гора существенно выше, и залезать на неё очень непросто. Бесконечные ступеньки, сказал Мишка, у которого потом ещё дня три болели ноги.

Вот такой вид с монтанья Мачу-Пикчу:






Я же читала и проводила антропологические наблюдения за туристами. К примеру, трое израильских девушек решили перекусить, да не абы чем, а консервированным тунцом. Оглядываются по сторонам, а урн нет. Ловят служащего и вопрошают - мол, а мусор куда? А никуда, говорит он. Урн тут нет, да и есть на Мачу-Пикчу запрещено, вообще-то.
Кстати, действительно запрещено - это написано на входе. За фрукты и какой-то мелкий перекус никто не ругал, впрочем - но банки тунца!..



Когда Мишка наконец вернулся, мы ещё сходили на Инка-Бридж. Честно говоря, ничего сообенного он из себя не представляет, а вот скалы возле него ну очень впечатляющие. Так что сходить стоит, тем более что оно не особо сложно - полчаса ходьбы без особых подъёмов и спусков. По дороге встретили очень симпатичных немолодых техасцев, Мишка определил их как Tea-party. Очень произраильски настроенные, очень любят Нетаниягу, были крайне удивлены тому, что в Израиле он не то чтобы безумно популярен.



Вышли из комплекса и были совершенно поражены следующим фактом - на Мачу-Пикчу нет сувенирного магазина. Нет. Сувенирного. Магазина. НА МАЧУ-ПИКЧУ!!! В буфете продают два вида маек за нереальную цену, и всё. Я просто глазам своим не поверила. Хотя надо сказать, что помимо сувениров перуанцы на Мачу-Пикчу классно наживаются. Больше всего позабавил тот факт, что полуторачасовая поездка на поезде из Ойянтайтамбу до Агуас-Калиентес стоит 55 долларов, а вот в обратном направлении уже 66. Типа, если ты уже сюда забрался, что тебе остаётся делать, кроме как оплатить обратную дорогу. А ведь из Ойянтайтамбу ещё за отдельные деньги до Куско добираться - большинство туристов базируются именно там. Автобус вверх и вниз - ещё около 25 баксов на нос. Вход в Мачу-Пикчу - около 50 долларов на нос (и отдельные пару солей за туалет - по-моему, это прямо-таки израильская хуцпа), наша плохонькая гостиница - 60 долларов за ночь. В общем, готовьтесь раскошелиться.

Поезд, правда, красивый, дают бесплатные напитки и какие-то дешёвые плюшки.


Дорога обратно прошла без особых приключений. Прощались с согруппниками, обнимались-целовались, как с родными. Немец Питер отжёг. После 4-дневного плотного общения он вдруг спросил на прощание: "Так я, ребята, до конца не понял - вы католики, да?"

Совет путешественнику.
Во-первых, как я уже написала, взбираться пешком особого смысла особого нет.
Во-вторых, как оказалось, туалетов на территории комплекса нет, а выйти и зайти обратно можно всего дважды! Так что непременно идите в туалет до входа. Мне, по крайней мере, этот совет кажется прямо таки стратегическим :-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lavinya: (Default)
lavinya

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios