lavinya: (Default)
[personal profile] lavinya
Первый день после трека решили сделать относительно облегчённым - погулять по Куско. Сайт "ЛаМетаель" утверждал, что в Куско масса аттракция и ходить по ним - не находиться. Нам же часов шести хватило с лихвой почему-то.

Выходим из отеля - а там, ровно как и на следующий день после нашего приезда, праздник в разгаре, оркестр играет, детские танцевальные коллективы выступают, кусковчане веселятся и ликуют. Муниципалитет Куско, видать, реально небедный! Я была готова затеряться в толпе зрителей, но надо же и город осмотреть!

Начали с Кориканчи. Кориканча, "Золотой храм", был важнейшим храмом инков, посвящённым Инти - богу Солнца. Судя по описаниям, в золоте там было всё, от пола и до потолка. Есть описание главной статуи храма, которая была отделана таким количеством золотом и была так удачно расположена, что казалось - в храме поселилось настоящее Солнце. На сегодняшний день можно осмотреть развалины Кориканчи, разрушенной, разумеется, испанскими конкистадорами, и надстроенный над ними собор.
В Кориканче находится коллекция религиозной живописи школы Куско 16-18 веков. Очень интересно смотреть, как общеизвестные христианские символы причудливо переплетаются с инкскими мотивами.

Картинка с просторов интернета


По дороге в следующий пункт зашли в обувный. Цены на нормальную одежду и обувь в Куско вполне себе израильские, а к роскошным вещам из шерсти альпаки вообще не подступиться, но в обувном была распродажа и мы купили Номке кроссовки.

Центральная площадь Куско Плаза де Армас - памятник великому инке Пачакутеку


Потом пошли гулять по улочкам, на которых сохранилась инкская застройка.
Двенадцатиугольный камень, идеально впаянный в каменную кладку. На этом месте мы в очередной раз разводим руками: и как инки это всё выстроили?


Следующий пункт нашей программы - Инка-музей. Начинаем с истории до-инкских цивилизаций, с двумя из которых, чачапояс и моче, мы встретимся на более позднем этапе путешествия. Композиция продолжается описанием инскской цивилизации - земледелие, текстиль, керамика. Имеются также несколько мумий, но куда более впечатляющие мумии мы увидим позже. Последние залы, разумеется, тесно связаны с периодом конкисты. В общем, это довольно грустный музей - выходишь из него с чётким ощущением того, какие инки были классные ребята, и какие редиски испанские захватчики. Впрочем, когда осматриваешь достопримечательности до-инкских цивилизаций, порабощённых инками - мысли крутятся примерно те же.

Мы, кстати, всё пытались понять, почему же испанские конкистадоры смогли настолько легко поработить великую цивилизацию инков, и вот что мы поняли:
1. На момент начала испанского вторжения инки были ослаблены гражданской войной.
2. Наличие у испанцев огнестрельного оружия.
3. Высокие белокожие испанцы на лошадях показались инкам посланниками их верховного бога Виракочи.
Цивилизация инков просуществовала около 300 лет, и примерно столько же просуществовала конкиста.

Двор музея: подрастающее поколение знакомится с традиционным ткачеством


Потом погуляли по кварталу Сан-Блас - масса художественных галерей, магазины текстиля, одежды, изделий из шерсти альпаки - всё очень красивое, качественное и дорогое (в отличии от рынков, где тоже красиво, но не настолько, не особо качественно и значительно более дешёво).

В таких местах я очень жалею, что совсем не умею фотографировать. Многоцветный, праздничный Сан-Блас достоин куда лучшей съёмки.









На этом достопримечательности Куско неожиданно закончились, даже на полный день не хватило. Можно было ещё зайти в кафедральный собор и церковь рядом с ним, но их и в Европе предостаточно. Можно было также сделать массаж, но Мишка его не любит, а одной мне не хотелось. Так что осталось только поужинать, заказать тур на следующий день и посидеть с компьютером, планируя дальнейшее.

Profile

lavinya: (Default)
lavinya

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios