lavinya: (Default)
[personal profile] lavinya
Этот день решено было посвятить осмотру Священной долины инков (Valle Sagrado de Los Incas) плодородной долины реки Урубамбы, колыбели инкской цивилизации. Возможно, именно здесь впервые в истории человечества стали практиковать террасное земледелие и выращивать картошку.

В принципе, Священную долину можно осмотреть за два дня, пользуясь общественным транспортом в сочетании с такси, или за день в рамках организованного тура. Мы, однако, решили купить себе как время, так и визит именно в те пункты, которые интересуют нас, а не те, что предлагаются в рамках стандартных туры - и взяли частный тур. Стоил он, прямо скажем, недёшево - 180 баксов после небольшого торга - но за эти деньги на нас весь день работали водитель и экскурсовод Эмилио - он был уровнем пониже, чем Джарик из трека, и английский чуть похуже, но всё равно хороший.

Начали с Писака (ударение на первый слог) - цитадели инков на вершине горы (интересно и подробно про Писак здесь). Название, как сообщил нам Эмилио, происходит от названия местной птички. Как и в других случаях, Писак был выбран инками для строения крепости по совокупности двух факторов - наличия воды и каменоломен. Расположен он по дороге из Ойянтайтамбу в Куско и служил своего рода перевалочным и контрольным пунктом. Вверх поднимались пешком - после трека меня любой подъём пугал, но вроде обошлось.





Национальный цветок Перу - канту.


Мы - в верхней, священной части Писака. Под нами - город.


Интиуатана - священный камень, "место, к которому привязано солнце" - такой же есть и в Мачу Пикчу. Кладка в Писаке, как тут можно видеть, классичеcкая - в отличии от полигональной (или имперской), она не включает в себя многоугольные, плотно пригнанные друг к другу без использования цемента камни.


После осмотра достопримечательностей Писака поехали на рынок. Рынок в Писаке - самый большой и цены на нём хорошие. Всё такое яркое, красивое и относительно недорогое - выбрать что-то одно решительно невозможно! В итоге купили некоторое количество вязаных вещичек на сувениры, прикольные брелки из красно-чёрных зерён из джунглей, индейские маски и ещё по мелочи. Мишка наконец нашёл крафтовое пиво (по вполне израильской, то есть совершенно небывалой для Перу цены).









Террасное земледелие as it is


Следующий пункт программы по инициативе Эмилио - Марас, небольшой городок, основанный в период конкисты, о чём свидетельствует оформление входов в дома - католичиские символы вперемешку с символикой инков. Тогда начинали рождаться первые дети в смешанных испано-инкских браков - самым знаминитым из них стал инка Гарсиласо де ла Вега, историк, написавший основополагающий труд "История государства инков".

Едем дальше. Морай - ещё один город священной долины, который, судя по всему, использовался инками как сельскохозяйственная лаборатория - туда свозили разнообразные культуры и смотрели, как они "реагируют" на различную высоту. Среди руин можно видеть идеально круглые террасы, похожие на амфитеатры. Система орошения устроена так, что "дно" террас никогда не затопляется.

Читаем тут:
Одна из самых замечательных особенностей места — значительные отличия в температуре, которые существуют между вершиной, и основанием, которая может достигать 15°C. Этот большой перепад температур создал микро климаты, подобные тем, что наблюдаются в оранжереях в современные времена. Возможно, эти места использовались инками, чтобы изучить эффекты различных климатических условий на зерновых культурах.

В принципе, как мы поняли - чем выше и холоднее, тем лучше для лам и альпак и хуже для сельскохозяйственных культур. В наиболее высокогорных поселениях выращивают только картошку.





Едем дальше, а дорога меж тем - ничуть не менее интересна, чем достопримечательности! Люди работают в полях, и если я напишу, что они пашут на быках, как в старину, то преувеличу совсем капельку. Пастухи гонят стада, лают собаки, огромная свинья, поделенная ровно пополам - передняя половина чёрная, задняя - белая, пасётся рядом с точно таким поросёночком (нет, я не успела это заснять!!).

Краснеют поля киноа.




Последний пункт программы почему-то не включен ни в один стандартный тур, но мы видели фото и я загорелась! Салинерас - соляные ванны, образованные солёным источником (я, если честно, не знала, что такое вообще бывает). Соль здесь добывают непрерывно уже несколько сотен лет, ещё со времён инков. У каждой комнаты диаметром около 5 метров - своя "стадия развития" - некоторые заполнены водой, в других на воде образовалась тонкая соляная корочка, третьи под завязку забиты солью и готовы к опустошению.
Пейзаж - совершенно космический.









Соледобытчица


А вечером мы идём праздновать седьмую годовщину свадьбы в ресторанчик Сумакча, найденном в Трипэдвайзоре. Ресторан милый, очень домашне-семейный, очень уютный. Там подают тамале - википедия пишет, что это "мезоамериканское блюдо", а мне оно знакомо по "Шоколаду на крутом кипятке". Это нечто вроде кукурузных пирожков, начинённых мясом, завёрнутых в банановые листья и сваренных на пару.



На этом первая часть нашего перуанского вояжа окончена, на следующий день - самолёт, ещё самолёт, ночной автобус, Чачапояс.


PS В городе Ойянтайтамбо мы побывали проездом, но осмотреть не успели - говорят, что это очень важный и интересный пункт Священной долины.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lavinya: (Default)
lavinya

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios