lavinya: (Default)
[personal profile] lavinya
Вообще-то после трека, посещения Мачу-Пикчу, Куско и окрестностей мы думали махнуть в Салар де Уюни - соляную пустыню в Боливии. Про неё мы прочитали у [profile] yeolka1, чей отчёт по путешествию по Южной Америке был совершенно незаменим к подготовке поездки. Фото её:



Буквально за несколько недель до нашей поездки боливийцы ужесточили процедуру получения визы для израильтян, из Израиля сделать это было невозможно, нужно было разбираться на месте, а так как времени у нас было совсем в обрез, решили не заморачиваться. Тогда я предложила смотаться к водопадам Игуасу и совместить два чуда света в одной поездке. Мишка возразил, что это дорого, да и маловато на остающиеся у нас 4-5 дней... в общем, соблазнённые всё теми же ёлочными отчётами, мы решили поехать на север Перу, знакомиться с пре-инкской цивилизацией чачапояс.

Название этого племени - Чачапояс (Чачапойя). Они были высокие, беловолосые и светлокожие. Чачапояс были одним из самых развитых племен Амазонии. С 800 по 1500 год их царство простиралось на территории всех Анд, пока они не были завоеваны инками. И инки, и позже испанцы обвиняли в отчаянной воинственности эти племена, которые укрывались высоко в горах и возводили поселения на спрятанных в облаках вершинах. Известно, что Чачапойя были земледельцами и обрабатывали свои поля на горных террасах. Горный климат вынудил их стать великолепными ткачами, а духовная независимость заставляла соседей относиться с опаской и уважением к местным идеологам - шаманам. История этого народа пока полна тайн. Практически все письменные источники этого племени были утрачены после завоевания инков испанскими конкистадорами в 1512 году. отсюда

Добраться в относительно малопосещаемый Чачапояс не так уж и просто, так что в этот день нас ждали два внутренних перелёта: Куско - Лима и Лима - Трухильо, а вечером ещё ночной 14-часовой автобус Трухильо-Чачапояс.
Будучи несколько запуганными рассказами про перуанскую медлительность, мы нервничаем на коротеньком коннекшене, но всё проходит мирно, долетаем нормально, радостно воссоединяемся с чемоданами и едем на такси в центр городка Трухильо. Тут начинается едва ли не единственная за поездку языково-географическая неразбериха. Наш план таков: прибыть в туристический офис в центре города, выяснить, где тут можно бросить чемоданы, и отправиться гулять по Трухильо до вечера. Однако по означенному адресу никакого офиса мы не находим, попутно выясняем, что по-английски в Трухильо говорят редко и плохо. Окей, включаем план Б - садимся в очередное такси и едем в заранее выловленную на букинге приличную гостиницу, дабы оставить чемоданы там. Объезжаем длинную городскую площадь и краем глаза видим-таки чёртов туризмо... ладно, ну его. В гостинице продолжается lost in translation - моя тщательно заготовленная фраза на испанском о том, что мы хотим оставить здесь чемоданы до нашего вечернего автобуса и готовы заплатить, почему-то не срабатывает, мы пытаемся воспользоваться гугл-переводчиком на ресепшене, в этот момент триумфально гаснет свет... в общем, с горем пополам нам удаётся объяснить, что нам надо, платим, освобождаемся наконец от надоевших чемоданов и оказываемся в свободном полёте на ближайшие часа четыре. Настроения на музеи и тому подобное как-то нет, так что решаем поехать погулять в близлежащий городок Уанчако на берегу Тихого океана. Очередное такси (хорошо ещё, что цены перуанские!), и мы на уанчаковском пляже.

Гуляем, смотрим на пеликанов, качающихся на океанских волнах, обедаем.





Эти лодки - визитная карточка Уанчако. Не совсем понятно почему именно они, так как городок считается раем для серфингистов. Видать, и для рыбаков тоже.



В местных ресторанчиках подают морепродукты, рыбу и паригуэлу - густой наваристый суп с "что сегодня поймали - тому и рады".



Знаете ли вы, что родиной севиче является Перу? Я побаивалась сырой рыбы, Мишка же заказал себе эту красоту - и в итоге я не удержалась и тоже слегка поклевала.



Возвращаемся в гостиницу, берём чемоданы, ловим пятое за день такси, едем на автовокзал, и тут оказывается, что приключения наши на сегодня ещё не закончились! На заранее заказанных билетах адрес автовокзала не написан, на сайте автокомпании Movil Tours эта информация также почему-то не указана. Девушка на ресепшене гостиницы успокаивает нас, сказав, что вокзал - буквально в нескольких кварталах, и единственная причина ехать, а не идти пешком - это чемоданы. Но не тут-то было, оказывается, это офис компании, а автобусы отходят... из аэропорта! В общем, если кто соберётся по нашим следам - учтите этот момент. Правда, не знаю, как насчёт камер хранения в аэропорта перуанских городков - мы поняли, что иногда по итогам хранения в чемоданах можно недосчитаться кое-каких вещей.

Ночный переезд был моей головной болью еще из Израиля - ночь в перуанском автобусе? Наверняка мы приедем разбитые и следующий день будет напрочь убит! Оказалось - с точностью до наоборот, особенно если озаботиться VIP-билетами. Шикарное кожаное кресло, раскладывающееся почти на 180 градусов, место для обуви и сумки, одеялко, нормальный туалет. Во время остановки в Чиклайо выдают горячий ужин - не особо вкусный, но вполне съедобный. В общем, выспались мы просто замечательно и прибыли в Чачапояс к семи утра следующего дня, полностью готовые к новым приключениям.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lavinya: (Default)
lavinya

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios