lavinya: (Default)
[personal profile] lavinya
Следующий день пребывания в Чачапоясе был самым, наверно, неудачным за все путешествие, поэтому описываю вкратце.

День не задался с завтрака. Приходим в столовую, там ничего не готово и надо, типа, заказывать. Пытаемся объясниться с официантом на испанском, он от нас отмахивается и приносит бумажку, на которой на английском написан довольно скудный выбор блюд (могли бы уж и все сразу приготовить, жадины). Отмечаем, что хотим. Ждем. Ждем. Ждеееем. В итоге он приносит нам два набора продкутов, рандомально выхваченных из предлдоженного списка, связи с нашим заказом никакой. И ананасовый сок не подают, как в Куско, подают только сок папайи, а он густой и довольно никакой на вкус. Ладно, подкрепились - и бегом выдвигаемся к уже знакомому из предыдущего дня турагенству.

Программа на день такая: сталактитово-сталагмитовая пещера Киокта и Карахия - саркофаги народа Чачапояс, вмурованные в скалу. Негусто, но с местными дорогами на большее рассчитывать не приходится.
Трясемся по горным дорогам, наблюдаем за окружающей действительностью. Надо сказать, одним Чачапояс выгодно отличается от окрестностей Куско: население здесь тоже отнюдь не выглядит зажиточным, однако дети ведут себя как дети, бегают, играют в мяч и, главное, никого не пасут. Национальня одежда встречается сильно реже, так что общее впечатление чуть более современное.
Приезжаем к месту заказа обеда, заказываем. Подают здесь все больше кургрудь, говяжью отбивную или форель - но по сравнению в форелью в Куско она курам на смех, мелкая, костлявая рыбешка. Местное specialite - cecina, сушеное мясо, подается с зернам гигантской кукурузы, жареными бананами (вернее, плантанами) и горсточкой чипсов - дань западной цивилизации, видать.



Там же нам выдают за отдельную плату резиновые сапоги и здоровенные фонари - такое впечатление, что собираемся мы в царство подземных королей. В принципе, примерно так оно и есть. Освещения в пещере - ноль. Длина ее - 750 метров, мы проходим 600, лично я большую часть скриплю зубами в попытках не навернуться на скользкой липкой грязи. В самом начале пещеры - человеческие кости, далее видны немногочисленные и не особо впечатляющие сталактиты и сталагмиты. Короче, пункт программы, который совершенно спокойно можно опустить. Только подумать, полдня до этой грязищи тряслись!

Обедаем и едем дальше.
Саркофаги Карахии 15-го века, один из многочисленных способов захоронения метрвых народа чачапояс - визитная карточка этого региона. Сейчас их осталось шесть, а когда-то, говорят, было сильно больше - кто-то в них палил, развлекался. Приезжаем к указателю. Там местные берут по пять солей, совершенно четко для того, чтоб развал не слишком разваливался. Начинаем достаточно крутой спуск вниз по тропинке в ухабах и коровьих лепешках. Настроение мое портится с каждым метром спуска - ведь это все придется подниматься назад, а воспоминания о треке еще слишком свежи в моей памяти. И вот наконец саркофаги перед нами.
И если на рекламных плакатах они смотрятся лихими грузинами в легком подпитии -


То увидели мы примерно такое зрелище. Вспоминались слова поэта: "Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!". Можно было подползти чуть поближе - но я этого делать не стала в преддверии обратного подъема - который, впрочем, оказался легче, чем думалось.



На выходе купили маленького деревянного истуканчика на память за бесценок - чтоб хоть как-то запомнить этот довольно бессмысленный день.

Profile

lavinya: (Default)
lavinya

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios