lavinya: (Default)
[personal profile] lavinya
"Белая масаи", Коринна Хофман - книга о швейцарке, вышедшей замуж за воина из племени масаи и, разумеется, переехавшей к нему в Кению, да не в столицу, а в богом забытую деревушку. Мне это не особо талантливое литературно повествование казалось несколько недостоверным - ну не бывает так, не бывает, любовь любовью, но это же сколько совершенно неподъемного-непосильного для европейской женщины нужно вынести ради этой любви, кто ж сможет. К тому же, ведет себя героиня как-то не особо умно раз за разом. Но книга катилась к концу, и я начала понимать, что это действительно автобиография, а не литературный вымысел! В самом конце книги есть фото, в том числе Коринны в западном свадебном наряде и фате на фоне хижины и толпы масаи, приглашенных на свадьбу. В общем, прочесть, возможно, стоит, именно ради вот этого "Ну надо же, как оно иногда в жизни бывает".

"Зулейха открывает глаза", Гузель Яхина - это, вне всякого сомнения, лучая книга последнего года, а может, и нескольких лет. Проникает прямиком в душу и остается там прочно и надолго.
Я писала об этой книге в фейсбуке:
Я читаю удивительную книгу, "Зулейха открывает глаза". Пронзительную совершенно. Автор - Гузель Яхина, это ее дебютный роман. Очень радостно, что появилась такая новая писательница, выглядящая на фото совсем юной - а родились мы с ней, оказывается, в один год. Сам роман, прочитанный в данный момент на две трети - о раскулачивании в тридцатых годах, если совсем грубо определить. О том, как пресловутое "колесо истории" подхватывает и перемалывает простую татарскую женщину Зулейху с и без того нелегкой судьбой. И вот читаю я этот роман на фоне происходящего в мире и в стране и думаю - скольким людям, на самом-то деле, повезло прожить спокойную, сытую, не покалеченную катаклизмами всемирного масштаба и хотя бы относительно счастливую жизнь? Многим ли? Книгу, разумеется, изо всех сил рекомендую, только предупреждаю - она длинная, а оторваться сложно.

"Сказки старого Вильнюса", Макс Фрай - целых три тома сказок, каждая из которых посвящена одной из вильнюсских улиц. Типичный такой магический реализм - течет обычная жизнь, но в ней то там то сям проклевывается волшебство. Атмосфера книги - удивительно добрая, оптимистичная, очень улучшает настроение, ловила себя на том, что читаю - и улыбаюсь. А что еще нужно в нашей реальности? Только не читайте все три тома подряд - приедается. В принципе, и внутри тома можно делать перерывы, так как сказки совершенно независимы друг от друга.

"Красный шатер", Анита Диамант - наконец-то и я добралась до этой книги, читала на иврите. Библейский роман, написанный от от лица Дины, единственной дочери Яакова, рожденной Леей. Разумеется, история Дины, описанная в Танахе несколькими фразами, предстает перед нами в совершенно новом свете. Идея красного шатра, в котором женщины находятся в дни менструаций, рожают и растят грудных детей, меня совершенно покорила. Вообще книга - очень женская. Читается небыстро, проза плотная, насыщенная. Очень понравилось, было жалко, когда книга закончилась. Единственное "но": слышала мнение, что детальные описания тяжелых родов могут напугать нерожавших женщин. По-моему, чтоб не пугаться, достаточно просто помнить, что речь идет о родовспоможении по библейским стандартам.

"Голос тех, кого нет", Орсон Скотт Кард - это продолжение "Игры Эндера". Я эту книгу читала в два захода. В первый раз не пошло, забросила. Потом прочел Мишка, сказал, что хорошо, и я начала читать по новой. Дочитала до конца с удовольствием. От "Эндера" книга достаточно сильно отличается, хотя главный герой один и тот же - однако общий знаменатель обеих книг заключается в том, что фантастическая составляющая - не более чем обрамление для тонны психологии. Это фактический единственный вид фантастики, который я воспринимаю и люблю.

Profile

lavinya: (Default)
lavinya

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios