lavinya: (Default)
[personal profile] lavinya
Наш третий день в Чачапояс. В программе: поход к мавзолею народа чачапояс Реваш и посещение музея в Леймебамбе, где собрана внушительная коллекция мумий. Упоминала ли я уже, что у народа чачапояс смерть и ритуалы, с ней связанные - основополагающий культурный мотив?
В этот день из Чачапояса выезжаем на легковушке от все той же туркомпании Amazon Expedition в составе нас с Мишкой, путеществующего в одиночестве фрнцуза и гида, говорящего и по-английски, и по-французски, и на кечуа, о как. До Реваша километров 60 по горным дорогам, а поход такой: 4.5 километра вверх, потом обратно.

В путь!


Вооон то красненькое пятнышко в скале видите? Нам туда!


Читаем про Реваш в Википедии (больше по-русски читать особо и нечего):

"Погребальный комплекс Реваш (кечуа Revash) — средневековый могильный некрополь, расположенный в Перу, округ Санто-Томас, провинции Луя, примерно в 60 км к югу от города Чачапояс, столицы региона Амасонас, на высоте 2800 м над уровнем моря. Погребальные склепы сооружены в известняковых скалах Серро-Карбон на окраине долины Альто-Уткубамба. Относятся к культуре Чачапойя доинкского периода, датируются приблизительно XIV веком.
Хотя мавзолеи внешне напоминают дома, в их окрестностях никаких остатков древних жилищ не обнаружено. Жилища могли не сохраниться из-за своего недолговечного материала (кирпич-сырец), тогда как сами мавзолеи, расположенные под скалистым навесом, были хорошо защищено от погоды и от доступа посторонних. Мумии, находившиеся в мавзолеях, не сохранились, так как мавзолеи подверглись разграблению, а также пострадали от грызунов."


Сегодня я 4.5 километров пусть и относительно пологого, но беспрерывного подъема одолела бы с большим трудом, а тогда - фактически без остановок. Все-таки организм как-то перестраивается, и довольно быстро, надо сказать. Проблема одна - чем ближе к мавзолею, тем чаще приходится идти по липкой, скользкой грязи. Никаких перил или веревок, как в Израиле, не предусмотрено, конечно. Последний отрезок - довольно крутой, сплошная грязища. Казалось бы, дождей особых не было в последние дни...

Ближе:


Совсем близко. Красиво!


Ну а теперь - бодро скользим вниз. Я фактически уже смирилась с тем, что в какой-то момент поскользнусь и упаду, вопрос только когда - но Мишка меня так искусно и нежно поддерживает, что этого печального исхода удается избежать.

Обедаем в деревушке неподалеку, в домашнем ресторане - фактически, просто дома у местных жителей. Суп, мясо-рыба с салатом и отварной картошкой, на десерт - варенье из... помидоров. Простая вкусная еда.
Выдвигаемся в музей городка Леймебамба.

Читаем:
Музей находится на территории бывшей общины Сан-Мигель, которую жители покинули в годы эпидемии желтой лихорадки (XVII век). В музейную экспозицию входят древние реликвии, найденные в Лагуне-де-лос-Кондорес. Самые ценные экспонаты — мумии и предметы, найденные в скальных усыпальницах, они были перевезены в музей в 1997 году для защиты от разграбления. Здание для размещения музейной экспозиции было выстроено из камня, дерева и глины в традициях местной архитектуры.
В музее представлено около 5000 экспонатов, 150 из них — хорошо сохранившиеся мумии. Отдельная этнографическая экспозиция посвящена истории района.

Кстати, в саму Лагуну Кондоров можно добраться - туда есть конные походы на несколько дней от того же турагентства. Почитать можно у yeolka1 тут.

Музей прохладен и совершенно безлюден. Помимо мумий, там много элементов письма кипу и интересных объяснений по теме.
Мумии впечатляющие. Знаете ли вы, что на территории Перу найдено больше мумий, чем в любой другой стране, включая Египет?





По вовзращении в Чачапояс мечтаем снова съесть стейк в покорившем нас ресторане La Tushpa, но он почему-то закрыт по средам. Заходим в одно из многочисленных заведений под названием La Polleria - мы с Мишкой это переводим как "Курячечная". В курячечной приносят обильные тарелки с по-разному приготовленной курицей, салатом и чипсами. За это путешествие я съела столько чипсов, сколько и за пару лет не съедаю!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lavinya: (Default)
lavinya

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios